华严妙智佛教网博客频道

给大家的一封信 (您是否具有正知正见自测)

   大德您好!   这是一张佛法讯息公告,若您不喜欢请把此封信资源回收即可,并向您致歉。若您喜欢佛法、想了解佛法、或正在修学佛法,请耐心把它看完,相信会对您有所助益。   佛法是  释迦牟尼佛教导世间众生离苦得乐的方法,由于去圣日遥及众生无明、烦恼、业力的遮障,  佛的殊胜法教在末法时代的今天,已少有人能如实、如法的开示讲解,更难冀望能依法依教修

Tags:

发布: admin 分类: 佛法正知见 评论: 1 浏览: 5010

学佛人如何分辩出真正的善知识?

   修学佛法,善知识非常重要。能值遇真正的善知识,才可能帮我们建立起正确的佛法知见;然而善知识漫山遍野,到底谁才是真正的善知识呢?要如何辨别真假善知识?“善知识”一词,自六祖以来即被滥用,《六祖坛经》中六祖惠能大师甚至称呼一切听受他开示之大众为善知识。然而真正的善知识其实是唯有佛门中七住位以上,已得位不退者方可称之,未悟者只能是一般初机学人的善知识;对于久学求悟

Tags:

发布: admin 分类: 佛法正知见 评论: 3 浏览: 952

《宗门道眼》自序及错悟公案二则

  佛法浩瀚无涯,说者甚难;种性分为五类,中有不信。  具信机器有三,根性不同;欲令悉入佛法,必待权巧。  智慧方便双全,唯我世尊;巧设五时三教,纵贯横摄。  说法四十九年,三根普被;具阐成佛之道,化缘圆满。  我佛化缘已圆,故取灭度;常住色究竟天,度摄十地;  贻我佛子遗教,深奥微妙;缘于迦叶诸圣,实义流传。  辗转至于震旦,端赖达摩;一华开敷五叶,应在慧能。  宗门法要弘开,而趋浅薄;咎在末代

Tags: 宗门 公案

发布: admin 分类: 佛法正知见 评论: 0 浏览: 594

什么是业?业是怎么来的?

  常常有人修学佛法时不断的怨责自己,老是说自己业重,所以听经也听不懂,学法也学不会,更别说开悟了,这种讲法其实是正确的,因为确实是“业”障碍了他,所以明明是一个很单纯、很容易懂的法,但他老是听错,都无法理解。有时候明明是很容易入手的方法,他却始终没办法,学完回家修行时总是没办法用功;  就算是听懂也使不上力,这叫作业障。业障有往世的,也有今世的;…&hell

捧沙供佛成转轮圣王的故事

供养佛的功德很大,记得在 平实导师的《楞严经讲记》第四辑中,说到正觉同修会有一位同修在 佛陀时代时是一只小鸟,那只小鸟很聪明,不知在哪里找到一小块沉香木来供佛,所以在两千五百年后这一世成为人,並且有因缘可以开悟。虽然那位同修后来退转离开正觉了,但是因为之前 佛菩萨有跟他开示这段因缘,所以他不敢跟著其他退转的人誹谤导师。可见供佛的福德、功德有多大,可以使畜牲道眾生快速离开恶道,並且在两千五百年后还可

九品往生之简表

九品往生之简表 品位 往生西方极乐世界具足之功德 接引时所显之佛菩萨,所持之莲台 接引时佛菩萨所言 往生时、往生后功德受用和修佛次第 上 品 上生 若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心、二者深心、三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。 复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行。二者读诵大乘方等经典。三者修行六念;回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即