华严妙智佛教网博客频道

“法义辨正”和“说人是非”“争执”的区别

法义辨正就是依据佛教经典,指出、探讨目前佛教界的一些人士的著作、言论中是否违背佛理的地方,目的是基于大家都是佛弟子的立场,去伪存真,以便更好的修行!因为现在佛门中曲解佛法的例子已经太多了!《楞严经》卷六谓“末法时期,邪师说法。如恒河沙数”。《佛藏经》卷中亦说 :  “舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隱身,佐助调达,破我法

心香供养——略谈修行与求悟的心态

   我们生活在什么地方?娑婆欲界。    投生到这里的众生除非圣人乘愿再来,基本都是受业力、欲求牵引而来的,为什么会有欲求?因为无明,因为我见与我执。    刚来人世的我们,弱小无助,没有半点自我协助能力,小鸡小鸭破壳而出就可以自己行走,而我们只会躺着,若不是助产师打了一下我们的屁股,那股疼痛和恐惧逼迫我们大声哭出来

Tags: 修行 供养 观行

发布: admin 分类: 其它实修类分享 评论: 0 浏览: 1726

《隐性的翅膀》网上忆佛版

由于网上信息太丰富,上网时经常丢失忆佛之念。今改一下歌词,以提醒自己上网时也要用功。  每一次 都在点击中看到佛光  每一次 复制粘贴也不要断忆想  我知道 我有个骑声盖色的愿望  用此愿 覆盖妄想  不去想 他们拥有的声色犬马  我看见 每个人的生命都是无常  我知道 我有个骑声盖色的愿望  有此愿 明心在望  我终于感到 忆佛法喜在盛放  求悟的佛子 开

供佛功德-宝手比丘缘

  《撰集百缘经》卷第九:  【佛在舍卫国祇树给孤独园,时彼城中,有一长者财宝无量,选择族望,娉以为妇,作倡伎乐以娱乐之。其妇怀妊,足满十月产一男儿,端政殊妙世所希有,其两手中有金钱出,取已还有;如是展转,取不可尽。召诸相师占相此儿,相师睹已:“此儿产时,有何瑞相?”父母答言:“其两手中有金钱出,取已还生。”因为立字,名曰:“宝手&rdq

捧沙供佛成转轮圣王的故事

供养佛的功德很大,记得在 平实导师的《楞严经讲记》第四辑中,说到正觉同修会有一位同修在 佛陀时代时是一只小鸟,那只小鸟很聪明,不知在哪里找到一小块沉香木来供佛,所以在两千五百年后这一世成为人,並且有因缘可以开悟。虽然那位同修后来退转离开正觉了,但是因为之前 佛菩萨有跟他开示这段因缘,所以他不敢跟著其他退转的人誹谤导师。可见供佛的福德、功德有多大,可以使畜牲道眾生快速离开恶道,並且在两千五百年后还可

供佛:每天最简单增加广大福德的方法

今天增上班的《瑜伽师地论》课程讲到供佛的功德很大,葛格我听了觉得不跟大家分享实在对不起大家!所以就在不违反规定的情况下简单跟大家略说介绍:可参考《瑜伽师地论》卷第四十四,经文上跟我们讲供佛的时候就算你是供养佛像,或是佛塔,或是佛舍利,都跟供养应身佛是一样的功德。(应身佛就是指供养佛本人,例如在两

Tags: 供养 修行 积福

发布: admin 分类: 其它实修类分享 评论: 3 浏览: 7334

早晚二课仪规

  《佛说法集名数经》云:  “云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。”  一、上香(胡跪合掌)  愿此香花果 遍满十法界 供养佛法僧 增长诸福慧 正法传十方 皆共成正觉  南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)  

我就这样过了一生吗?!

  人活着要做什么?人生的意义是什么?芸芸众生中,为何每个人的命不同呢?我存在的目的与价值又是什么呢?从有记忆以来,在与人聊天说笑时,我似乎很喜欢问别人:你觉得人活着的意义是什么呢?年少以来的自己,也许是家庭开明、女儿多儿子少环境关系,我的人生目标与价值并不是找一位家世好、多金、高学历、长的帅又高、爱我且钱都通通让我保管的老公,在家相夫教子当一名贤妻良母就好。常觉得除了小爱之外,自己也能对国家社会

Tags: 修行

发布: admin 分类: 其它等 评论: 0 浏览: 1633

无相拜佛图解

    关于“无相拜佛”的一些说明:  以上动作重心说明,在于让行者了知重心以外之身体皆应放松。所说动作若有不同,应以自身舒适为准,再配合个人体能状态,适度调整姿势,以保持重心沉稳为原责。当移转重心着力点之时,身体各部肌肉放松而不受力,应仔细体会。  拜佛顺畅须是动作连续而有规则,重心以外身躯放松而不吃力。正确姿势,动作自然,则有益健康。然而错误姿势则不

修行人用斋之前念的是什么?

  二时临斋仪,是在早午二时用斋之前的仪式。先称诸佛、菩萨名号,以表供养之意。之后称念:“三德六味,供佛及僧。法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生.禅悦为食,法喜充满。念毕,由侍者默念“出食偈咒”(即以饭食施于诸鬼神之意)。然后大众进食。食毕,念“结斋偈”:“所谓布施者,必获其利益.若为乐故施,后必得安乐。饭食已讫,当愿众生